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栗の渋皮煮作ったよ

2012/10/15 Mon 01:16

初めて作りました

皮を剥くのが大変そうなので手を出したことがなかったんですが

主人の友人から沢山送って頂いたので挑戦してみましたよ

じゃ~~~ん
栗の渋皮煮

早速作り方を検索から・・

まず、頭に切れ目を入れて圧力鍋で皮ごと軽く茹でてから

皮を剥く作り方を試してみました

うんうん!するっと剥けるね~

その後、重曹を入れて2回茹でこぼして

わお~~ 茹で汁が真っ黒でびっくり!!

さっと洗ってから

あとはお砂糖を加えて煮るだけで仕上げにブランデーかラム酒を少々加えて出来上がり

切れ目加減がわからなかったので渋皮まで切れ目が入っちゃった

見た目がちょっと残念な感じですね~

沢山の栗を剥くのはやっぱり大変でしたが

始めてにしてはほっこり甘い渋皮煮ができました

上の写真をハガキにしてお礼状を出しました

もう届いたかな?

料理 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
tiyominさん、こんにちは。

栗の渋皮煮美味しそうですね!!
秋ね~って感じですね。
秋はいろんな美味し物が出回るから好きですe-454
栗、手が痛くなって…
大昔(そう20年以上前)は毎年栗を5キロ以上剥いてました。それも、生を包丁で…
滑って、親指に切れ目が入った思い出多数…
すっかり、剥かなくなった今日この頃ですが、やはり美味しそ過ぎ!
なるほど、と思って読んでいたら、また作りたくなってしまいますね。だって、買うととっても高くって、お腹一杯に栗をいただくなんて…とんでもないので^_^;
久しぶりに作ってみようかなと思いました。
assam6さんへ
こんばんわ^^
沢山頂いたので初めて作ってみましたよ
作ってみた感想?!
う~ん!やっぱり作るのはたいへんだ~(~_~;)
秋は美味しいものがいっぱ~い!
恐ろしい季節ですね( ^)o(^ )
ki:Barさんへ
こんばんわ^^
ね~、そうですよね。やっぱ指切っちゃいますよね;
くりは調理が大変そうなのでずっと避けてました(汗;
圧力鍋で少し茹でると皮は剥きやすいと思いますけど
何度も茹でこぼしたり、手間がかかりますよ
でも、食べるのは一瞬であの労力はどこへ?!なんですけど
やっぱり手作りは美味しいですね♬

来年も送って貰えたら切れ目を入れてオーブンで焼くだけの
「焼き栗」を作ろうと決めました(笑)

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