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 毎日暑いですね

採っても採っても次から次へと成るゴーヤ

毎日せっせと食べなくちゃ!

ゴーヤが乗ってるザルは15年前位に友人から頂いた旅行のお土産で大中小の3点セットでした

この何のおしゃれでもなくごく普通の竹のザルがかなりの優れもので

ばしばし使っても壊れる事もなく今も重宝して使ってますよ

昔の人の知恵はさすがです 

2012ゴーヤ収穫


銀座にある沖縄アンテナショップ
(かなり大きなショップなのでたいていの物が手に入ります。ソフトクリームも美味しい

島豆腐を手に入れたのでるんるん!と

早速ゴーヤチャンプルを作りました 

弾力があってしっかりしたお豆腐で硬い絹ごし豆腐みたいです

そのまま食べてみるとちょっぴりの苦味と塩気がありました

ついでにソーキそばと麺つゆも多めに買って冷凍保存しました 
島豆腐

一応作り方です

材料:ゴーヤ、豚肉、卵・・だけです

1.半分に切ったゴーヤのわたをスプーンで取って5mm位にスライスします

2.豚肉を食べやすい大きさに切ってお酒少々と塩コショウ少々で下味をつけます

3.お豆腐も食べやすい大きさに切ります

4.フライパンを熱して油を引き豚肉、ゴーヤ、豆腐を炒めます

5.ある程度火が通ったら材料を片側に寄せ空いた所に溶き卵を流し込んで
  全体を混ぜあわせます

6.塩コショウ、ダシの素(お好みの分量で)で味を調えて出来上がり 


いつもとは一味ちがった本格的なゴーヤチャンプルの出来上がりました(*^。^*)

島豆腐がしっかりしてるので調理しやすかったですね 
ゴーヤチャンプル
あ!削り節のトッピングを忘れた!! 

たっぷりかけると美味しいですよ 
料理 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
ゴーヤが一本あるんです。

チャンプルで食べたいと思っていたのですが、
いまいち作り方がわからなくて…。

tiyominさんのレシピで作りまーす。
ありがとう。
勘違いな島豆腐
ものすごく恥ずかしいんですが、島豆腐って発酵させたくせのある奴かと思ってました。高野豆腐に近いんですかね?沖縄に行った時、ゴーヤチャンプルーも食べておけばよかった…実は、私は厚揚げで作ってます。島豆腐、手に入れて本格的なの作ろうっと!
koaporoさんへ
こんばんわ。

それはグッドタイミングでした~^^;

ゴーヤチャンプルって作るのが難しそうなイメージだけど
調味料は塩、コショウ、ダシの素、の3つだけで
充分本格的な味になりますよ

で、お味はいかがでしたか?(^・^)
ki:Barさんへ
こんばんわ。

そうですよね~;見た目、発酵させた感がありますよね(^_^;)
でも絹ごしをきっちり水切りしてちょっぴりの塩気と苦味、多分にがりの味だと思いますが
高野豆腐とは違ってなめらかですね

今度から島豆腐がない時はお豆腐をきっちり水切りして(硬めにね)作ってみようかなと
思ってます

沖縄でゴーヤチャンプルを食べたけどスパムが苦手なので・・・(汗;
でもソーキそばはメチャ美味しかったですよ
ゴーヤー!
tiyominさんへ

おはようごいます!

すぎですね!
ゴーヤーを収穫してもまだ実る。
うらやましいかぎりです。
ゴーヤー栽培の秘訣は何ですかね!

ゴーヤーチャンプルにして食べてみたいものです。v-519v-521
ゴーヤいいですね。
僕は、今年ゴーヤを沢山食べてます。
夏バテ防止に。
ゴーヤチャンプルもよく食べます。
ゴーヤ最高です。

またお邪魔しますね。
良い1日を♪
duck4さんへ
こんばんわ。
お返事遅くなりました<(_ _)>

冷蔵庫で痛まないうちに毎日の献立を考えるのも意外と大変ですよ^^;
最近やっとネットのお陰でレパートリーが増えました♪
dack4さんのお宅でもそろそろ収穫出来るんじゃないですか?

秘訣は?特にないですけど、健康な土と肥料位かな~(^・^)
さらパパさんへ
こんばんわ。
コメントありがとうございます♪
ゴーヤはビタミンもたっぷりで
苦味もグッと大人の感じで美味しいですよね

夏はゴーヤで乗り切りたいです^^;

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