スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

相棒(HB)

2012/06/10 Sun 18:30

相棒です
こんな感じで第一発酵までお任せで2台並んで頑張ってくれています
HB.jpg


右がナショナル時代の07年製です(もう5年も経ってるんだ~)
まだまだ元気です
07年HB 

月日は過ぎ、左がパナソニックになってからの10年製です
PanasonicHB 10年製 
   ニーダーを買おうか迷ったんだけど場所を取るのと
以外に家庭用のは一度に捏ねられる量が少なかったりとかで
HBなら発酵までをお任せ出来るのとを考えたら
こういう結果になりました

いつもプルマン1,5斤を2本焼きます
角食2 


  明日食べる分以外はスライスして冷凍庫で保存
凍ったままトースターでチンして食べるとフカフカで美味しいですよ
スライス

いつもこちらのサイトを頼りにパンを焼いています
必ず美味しいパンが焼けるお勧めサイトです 
よかったら参考にしてみてね
本日のパン♪ | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
HB迷ってます!
超美味しそう!ゴパンが出た時は、もう興奮して、買おうかと思ったのですが、未だに悩んでいます。というのも、美味しいパンを焼いたら、即太るかも…とうのが理由です。こんな記事見たら、やっぱり買っちゃうかも…コストコで。毎回悩みに悩んでいる私です。
ki:Barさんへ
こんばんわ。

我が家は朝はパンなので毎日の事となると
ちょっとだけ添加物も気になるので・・
そんなに気にしている訳ではないけど
出来る範囲で無理なく・・程度ですけどね

HBでは生地作り~第一発酵までを主に使ってます
パン作りも気楽に出来ますよ~♪

あれこれ悩むのも楽しいですよね(*^。^*)

No title
tiyominさん、こんにちは。
私も金曜日に食パンを焼きました。
角食パンの予定が2次発酵で蓋が出来ず・・・山形になってしまいました。
tiyominさんの角食パン美味しそうです。
私もHB悩みました、希望はニーダーが欲しいんですが、我が家は基本コメ食です。
週末にパンを食べる感じ。
その為に買うのもな~って・・・。
高い買い物やしな~と未だに悩んでます。
悩みながら汗をかきかき手ごねでヘトヘトです。
No title
こんにちは

私もパナソニックのHB持ってるんですが
たまにしか出番がない・・・・

パンの耳が硬いのはどうして?

久しぶりに焼いてみようかな・・・・


No title
こんばんわ^^
tiyominさん、HB、二台も持ってるんですね?
すごい!!
私なんて1台買うのに、迷ってるのに(笑
なぜか息子が「買おう」と強く言ってます。
パン、好きなんだろうね(笑

にしても、かなりの量ですね。そうやって見ると(笑
1週間分ですか?
そして、角がきっちり四角になってるのは、見ていて気持ち良い!!
四角の型に入れて焼いてるんですよね?
私も四角の型、欲しいな~。もちろんHBも欲しい(笑
assamu6さんへ
こんばんわ。
発酵加減は難しいですよね~;;
夏は最悪です;;

う~ん!普段はご飯が主なんですね?!
それは悩みどころですよね~

ニーダー、私も悩んだんですが家庭用のは一度に捏ねられる量が
以外に少なくて2斤2本分は捏ねられないみたいなんです^^;
なので、第一発酵までがお任せ出来るHBをもう一台買った次第です

でも、基本、ずぼらなもんでHBに頼りっきりです(笑
手捏ねも本格パンが焼けそうで美味しそうですね♪
reonmamakumikoさんへ
こんばんわ。
せっかく持ってるのにもったいないので是非使って下さ~い^^;

私はHBはほとんど生地作りでしか使わないんですよ

耳が硬いのは多分HBの癖で温度が高いのかも知れませんね
気持ち早めに取り出してみてはどうかしら?


第一発酵までをHBにお願いして後は成型→オーブンを手で
やった方が耳まで柔らかなパンが焼けると思いますよ

面倒だったらド~ンと大きいパンにしちゃえば簡単ですよ^^♪
kanaさんへ
こんばんわ。
なんとHBは4台目なのよ~
私が使った中ではパナ○ニックが一番良かったよ
でも、もっと大きなHBを出してくれたらいいな~なんて
思ってます
そうそう!1,5斤×2を焼いて一週間位だね^^;

プルマンは夏、発酵が早いと未だにたまに失敗するよ;;
パカッと外れた時は毎回「至福の時」です
思わず「お~っ♪」と声が出ちゃいますね^^♪

楓君の為にしょ~がないから買おうかね(*^^)v
No title
HB、次女が欲しがってますが作るのは私に回ってきそうなので思案中・・・
2台も駆使してるんですね~~
美味しそうなパンを見てると私も迷ってきちゃいます。
美味しそうですね
すごく、きれいな焼き上がりですね!

ここ数年パンを焼いていないので、焼きたく
なりました。

焼き立てパンは、格別ですよね。
ほんと、美味しそう!
なっつばーさんへ
こんばんわ。
HB、使い始めの頃は中に色々な物を入れて
焼いてみたりして楽しんでました^^♪
添加物も押さえられて身体にも優しいですね
しばらくは遊べますよ~(笑

うーたいさんへ
こんばんわ。
だんだん暑くなって来るとパン作りも発酵の加減が
難しくなってくるので気を使わないで作れるのは
今の時期位までですかね。

焼きたてパンは美味しいですね
パカッと型から外れた時は何度やってもうれしいです♪
でも未だにたまに失敗しますよ~^^;

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。