FC2ブログ

スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

塩糀を仕込んだよ~

2012/02/20 Mon 01:26

今、話題の 塩糀 自宅でも簡単に出来るというので早速挑戦してみました

 糀の袋の裏に書いてあるレシピで仕込んでみました
塩糀レシピ

材料はコレだけ 
塩糀仕込み

こんな感じになりました
塩糀

毎日混ぜて3日目です
何となく甘みが出てきました
塩糀3日目

いよいよ、あと一日で1週間経ちます
さ~てどんな風に仕上がるかたのしみで~す
美味しくできてます様に 

まだ写真を撮っていないので出来上がりは次回UPしますね
料理 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは
楽しみですね^^
私も、先程同じ「みやここうじ」を使って
「しょうゆ麹」なるものを仕込みました^^
終わってパソコン開いたら
tiyominさんの塩糀見つけて^^
お互い美味しく作れるといいですね。。

塩麹♪
私も興味あります作ってみたいですe-343
どこに売っているのでしょうか?

仕上がりが楽しみですねe-266
No title
人気あるみたいですね^^♪
この間もTVで見たもんな~☆★
こうじって健康に良かったんですよね^^
私、食べた事ないけど、美味しいのかな~・・・
それは、どうやって食べるのかしら?
そのまま食べる?
色々と興味シンシン(笑
また教えてね~♪
はなきゃべつさんへ
はなきゃべつさん、こんにちわ!
そうだったんですね♪
おそろい~でしたi-194
でも、「しょうゆ糀」っていうのもあるんですね
はなきゃべつさんの報告待ってます(^^♪
tiyominもまねっこしますよ
新米ヘルパーさんへ
新米ヘルパーさん、こんにちわ!
「糀」はスーパーで売ってましたよ
本当は「生糀」が欲しかったんですが
低音乾燥のタイプの「みやここうじ」しかなかったので
これでお試ししてみました

さっき混ぜたらだいぶ塩糀らしくなってトロトロに
なってましたよ
1週間たったのでもう食べられると思います
なにに浸けてみようかな。。
kanaさんへ
kanaさん、こんにちわ!
桃屋の塩糀を買ってみたんだけど
甘みが強かったので自分で簡単に作れるならと
お試ししてみたの(^_^;)

お肉、魚に塗っておくと軟らかくなって味もしみ込んで
そのまま焼いて食べても美味しかったよ
糀って素材を軟らかくする作用があるんだって!
お肌にもいいらしいよ
またお料理作ったらUPするねi-179
No title
こんばんは!
自分でこうじを作っちゃうなんてスゴいですね。こうじ漬けは、買うもんだ、と思っていました~(笑)。

今、流行ってるんですか?
それさえも知らなかったワタシ、、、。
よし、流行は、tiyominさんに教えていただくことにしまする。。。
お味の感想も楽しみにしています!
No title
今話題の塩麹ですね。
3日後が楽しみです。

お料理のレパートリーがさらに増えて、
みんな喜ぶでしょうねー。
まみらしさんへ
まみらしさん、こんばんわ!
自家製ってすごく面倒なのかと思ったら
なんと、全部混ぜてから毎日一回混ぜて
1週間で出来ると言うので作ってみました♪

昨日鶏肉で試してみました(*^^)v
とっても美味しかったよ~
結果はブログにUPしますね

何でもやってみたくなるけど長続きしないtiyominで~すi-229
koaporoさんへ
koaporoさん、こんばんわ!
コメントありがとうございま~す♪

本当に簡単でびっくりです
さっそく出来上がったので
昨日は鶏肉とカブの塩糀漬けを作って
みましたよ
何でも塩糀味になっちゃいそうです(^_^;)

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。