スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

いちじくジャムが旬です!

2012/09/29 Sat 00:59

ジャム繋がりで、今が旬のいちじくのジャムをつくったよ~~~

いちじくはあまり食べないけどほんのり優しいピンク色の

いちじくジャムは大好きです

この時期しか作れないので3パック作りました

IMG_0294 (1)

甘さひかえめのいちじくジャム
材料 
いちじく  皮をむいて300g
砂糖    100g前後
レモン汁  大さじ2

作り方
・いちじくは細かくきざむ(縦にヘタの方から皮をむくとむきやすいです)
・鍋にいちじく、砂糖、レモン汁大1を入れて弱火~中火でかき混ぜながら煮る
・とろ~りとしてきたら残りのレモン汁大1を入れて冷ます

他のジャムより簡単に短時間で出来ますよ

かるーくトーストしたパンにバターを塗っていちじくジャムを

ちょこんと乗っけて・・むふふぅぅ  しあわせ~~~


スポンサーサイト
料理 | コメント(8) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。